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채식요리 레시피/자연으로 만든 천연 조미료

새콤달콤 천연 조미료 2탄 / 아보카도유, 엑스트라버진올리브오일 등 식물성기름 사용법



안녕하세요 여러분!~

지난 포스팅에 이어서 오늘은 새콤달콤 아이셔~ 신맛과 그 외의 깊은 맛을 내는 천연 조미료를 소개할게요🧂






신맛




1. 레몬즙

식초 대용으로 레몬즙을 사용해요. 그것도 미리 짜 두는 게 아니라 바로바로 짜서 요리에 사용하는 게 좋아요. 미리 짜 두면 산화가 되거든요. 딱딱한 레몬을 짤 때 바닥에서 손바닥으로 굴려주세요.🍋🍋 그러면 말랑해지면서 레몬즙 양이 더 많아지고 향도 더 강해져요.






2. 매실액

새콤달콤한 맛을 원할 때 사용하면 아주 좋아요. 매실🍐에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산이 많이 함유되어 있어서 피로회복에 좋고 장에 살고 있는 나쁜 균을 억제하고 장염을 예방해 준다고 해요. 3년 정도 숙성된 매실액이 좋고 매실씨는 제거하고 담그는 게 좋아요.





그 외




1. 고소하고 깊은 맛 - 영양효모(nutritional yeast flakes)

사탕수수와 사탕무 당밀에서 재배되는 효모이며 양조효모(맥주효모) 부산물이 아니에요. 비타민 B12를 비롯해 비타민 B군이 복합적으로 들어있어 영향효모예요. 채식인들, 특별히 비건 채식인들은 비타민 B12 섭취를 위해서라도 드시면 좋아요. 서양에서는 영양효모를 치즈대용으로 많이 먹어요. 특이한 향이 나며 맛이 아주 담백하고 고소하며 여러 용도로 사용할 수 있어요. 약간의 간이 되어 있으니 참고하세요. 찌개나 반찬 할 때 첨가하면 맛과 영양성분이 상승되어 천연 조미료로 아주 훌륭해요.🍲






2. 식물성 기름

발연점에 따라 가열해도 무방한 오일이 있고 가열하면 오히려 해로운 기름이 있어요. 발연점이 낮은 기름은 참기름, 들기름, 아마씨유 등이 있어요. 반대로 발연점이 높아 가열해도 무방한 오일은 아보카도유, 현미유, 견과유, 포도씨유 등이 있어요.





하지만 아무리 발연점이 높다 하더라도 기름 자체가 오래 가열하거나 여러 번 가열하면 발암물질인 과산화지질이 생기기 때문에 건강에 좋지 않아요. 꼭 튀김 요리를 하신다면 깨끗한 기름으로 한번만 튀기고 버려야 해요.🍟 또 튀긴 음식 자체도 금방 먹지 않으면 산패해요.😫




엑스트라 버진 올리브오일은 독특한 향과 맛 때문에 샐러드나 소스 만들 때 첨가하면 맛과 풍미를 더욱 좋게 만들어요. 토마토를 끓여서 마지막에 올리브 몇 방울을 떨어뜨려 먹으면 리코펜 흡수를 더욱 상승시켜요.🍅🌿 토마토와 아주 궁합이 잘 맞는 오일이죠. 같은 올리브 오일이라도 퓨어(정제)는 발연점이 높아서 볶음이나 튀김 요리를 해도 무방해요.


카놀라유는 대부분 GMO 유채씨가 원료로 사용되어서 권장하지 않아요. 가능하면 발연점도 높고 고급 기름에 속하는 아보카도유, 현미유를 사용하시면 좋아요! 더욱 건강을 생각하신다면 물로 볶아 마지막에 올리브 오일을 몇 방울 떨어뜨리면 최고 좋은 방법입니다!~





채식을 하면서 신 음식도 잘 먹게 되었는데요. 특히 레몬을 아침마다 즙으로 마시니 피곤이 가시더라구용

매실액을 살짝 탄 따뜻한 차를 마시며 속을 풀기도 하구요 :)

튀긴 음식은 점점 부대끼기 시작해요ㅠㅠ 여러분들은 어떠신가요?

오늘 포스팅도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 행복한 하루 보내세요💚