채식으로 더 건강해지고 싶다면 꼭 먹어야 하는 식품 4가지🌾
오늘은 채식으로 더 건강해지고 싶다면 꼭 드셔야 하는 식품 4가지를 소개해드릴게요 :) 제목에서 예상하셨겠지만 우리의 건강을 위한 4가지 식품은 현미, 통밀, 콩, 견과류 입니다🙂 맛있게 현미밥 짓는 법도 알려드릴게요~ GOGO!~
채식의 출발은 현미와 함께
저마다 다른 이유로 채식을 시작하셨지만 반드시 현미와 함께 출발하세요! 채식의 이유와 목적은 다르지만 건강이라는 결론은 모두에게 필요하니까요! 벼에서 겉껍질만 벗겨낸 쌀로 쌀겨와 쌀눈에 상상하기 힘든 모든 영양소들이 완벽하게 들어있어요. 비타민 B1이 백미보다 9.3배, 비타민 B6는 백미의 16.7, 비타민 E는 백미보다 5배가 더 많이 함유되어 있어요. 소화력이 정말 약한 분들은 3분도나 5분도에 잡곡을 섞어서 드셔도 좋아요. 본인의 상황에 따라 선택해주세요~!😋
비타민 B1 |
음식물 대사 과정에 필요한 영양소로 에너지를 생성시키고, 신경자극전달에 관여해요. |
비타민 B6 | 단백질을 분해시켜 필수아미노산이 잘 소화·흡수되도록 돕고 혈관 내 중성지질을 없애며 전해질 균형을 유지하며 혈액의 산성화를 방지해요. |
비타민 E | 지용성 비타민으로 세포의 손상을 방지해 줄 뿐 아니라 세포 내 화학적 촉매로 에너지 대사와 방출에 절대적으로 필요해요. |
쌀겨의 식이섬유 | 소화·흡수되지 않는 불수용성으로 장에서 40배로 불어나 지방 찌꺼기, 숙변, 중금속, 발암물질을 흡착하여 배출시키며 포도당 흡수 속도를 늦춰 혈당이 급속히 올라가는 것을 막아줘요. |
현미의 파이토케미컬 | 이소플라본, 피틴산, 리그난, 페놀 등의 질병을 예방해 주는 식물성 약성분이 들어있어요. |
현미의 피트산(=피틴산, Phytic acid)은 항산화제이지만 무기질 흡수를 방해하는 성분이기도 해요. 그러나 각종 농약의 독과 체내 중금속을 배출시키는 고마운 일을 하죠. 피트산을 중화시키기 위해 현미를 8시간 이상 물에 불렸다가 밥을 하고 꼭 꼭 씹어서 드셔야 영양소를 소화·흡수시킬 수 있답니당. 현미밥은 정말 느긋하게, 즐거운 마음으로 식사하실 수 밖에 없는 영양밥이에요. 처음 현미식을 시작할 때는 오분도부터 시작해도 좋고, 현미찹쌀을 섞어서 밥을 지어도 부드럽고 맛있어요!
* 현미밥 짓기🍚
1. 불린 현미는 백미보다 물을 조금 더 잡아요. (백미-1.2배, 현미-1.5배)
2. 압력밥솥에 밥을 지을 경우 중간불로 천천히 밥을 짓는 것이 영양소 파괴가 적어요. 추가 달랑거리고 약 4-5분 후 불을 최대한 약하게 하여 10-15분 정도로 뜸을 들여요.
최고로 우수한 양질의 단백질을 콩으로 섭취해요
콩에는 양질의 단백질과 지방, 항산화 물질과 비타민류, 칼슘, 칼륨, 철, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부하고 콜레스테롤을 분해하는 레시틴은 기억력 향상에도 좋아요. 뼈의 무기질과 단백질 손실을 억제해 골다공증을 예방하며 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 이소플라본이 다량 함유되어 있어 폐경기 여성에게 유익해요. 사포닌은 과산화지질을 분해하여 암의 원인을 제거하며 지용성 비타민 E는 노화의 근원인 활성산소를 막아주는 항산화제 역할을 해요. 현미밥을 할 때 항상 콩을 섞어 지으면 서로 상호보완 작용으로 필수 아미노산의 섭취를 상승시킬 수 있어요.
자연의 생명력이 담뿍 담긴 통곡류 (통밀)
몇 년이 지난 흰 밀가루를 발견했는데 곰팡이 하나 없이 너무 깨끗하더라구요. 물론 설거지용으로 제일 저렴한 밀가루를 구입하긴 했지만 그 보존력에 깜짝 놀랐어요!! 심지어 벌레도 생기지 않았어요! 도대체 밀에다 무얼 했길래 벌레조차 외면했을까요? 밀은 제분 과정에서 부드러운 흰 분말과 밀의 껍질과 씨눈인 밀기울로 나눠지는데 이 밀기울에 지방과 비타민, 미네랄, 식이섬유가 많이 들어있어요. 그래서 통밀 또한 현미에 들어있는 비슷한 영양소들이 많아요.
단백질 뿐만 아니라 불포화지방산을 견과류에서 섭취해요
포화지방산은 실온에서 고체 상태가 되는 기름을 의미하며 주로 동물성 식품에 많이 들어있어요. 혈액의 지질 수치를 높여 혈관성 질환을 일으키는 주범이 돼요. 반대로 불포화지방산은 거의 식물성 식품에서 얻는 기름을 의미해요. 흔히 이야기하는 오메가3, 오메가6는 불포화지방이에요. 이건 필수지방산인데 우리 몸에 꼭 필요하나 저절로 생성되지 않아 식품을 통해 섭취해 주어야 하기 때문에 필수지방산이라고 해요. 면역에 도움을 줄 뿐 아니라 콜레스테롤을 낮추고 회복에 도움을 주는 등 꼭 필요한 성분이므로 견과류🥜를 통해 불포화지방산을 필수적으로 섭취해주시면 좋아요~
다음 포스팅에서는 견과류 종류 12가지에 대해 알려드릴게요~
오늘 글도 여러분께 도움이 되기를 바랍니다☺
'채식요리 레시피 > 요리 전에 알면 좋은 채식 정보' 카테고리의 다른 글
견과류 12가지의 효능과 먹는 법, 하루 섭취량 (0) | 2020.11.26 |
---|---|
채식 요리를 더 빛나게 해주는 식재료 / 계량 참고하세요 / 채식제품 구입처 (0) | 2020.11.18 |